2007年 02月 03日
帆立と白菜のクリームシチュー タラゴン風味 |
高知市内、雪もちらついたこんな日は
あったか~いクリームシチュー!
今年の白菜はすごく甘い、濃いお味ですね
なので、オニオンのかわりに
たっぷり使えます。
おなべにバターを小さじ1~2くらい、
バターが溶けたら1/2玉分の白菜の
白い部分をひとくち大にして
おなべの1/3くらい投入!
さっくりまぜいため。
なべに国産小麦粉1/2カップくらいをいれ
さいばしで白菜全体にまぜあわせ
水を白菜がひたひたになるようにいれます。
コンソメ、帆立、よつばのスキムミルク、
豆乳、プレーンヨーグルトとタラゴン(ドライハーブ)を
好みのお味になるようにいれ
弱火でコトコト。
くるみパンや、細切りのモッツアレラチーズを添えて!
コツは・・・・湯ではなく水を入れること、
小麦粉がだまになっちゃいますから。
てばやく、火加減は丁寧にチェックしてくださいませ。
ハーブママの5分クッキングでした~。
煮込む時間を入れても20分でできますよ!
タラゴンは、エストラゴンともいいます。
甘い独特の香味がフレンチの定番。
初めて使う時は、ほんのちょっと
ぱらぱらっとお鍋に
かくし味づかいしてみてください。
エビや、サーモン、お魚たちと
相性がいいです。
・・・ドイツワインがあいそうな
満足シチューになります!
by ringaiu
| 2007-02-03 00:00
| ハーブの食卓