2006年 08月 04日
魚コーナーの”ローソク” |
きのう、近所のスーパーで、みつけた"ローソク”という魚。
見た目は、カツオみたいな・・・サバみたいな・・・。
でも、皮の感じはサバじゃないなあ・・・。
高知産、しかも4匹で135円!?
どうやって食べよう・・・おいしいのだろうか・・・と頭ぐるぐる状態。
ちょうど、今読んでる食育の本に、魚は安いモノでよいなぜなら養殖して手間暇かかったモノは安くは売らない。抗生物質などの高価なエサ代がかかっているから、という内容があったので普段だったら、あまり知らない魚は買わない(めんどうなので・・・)けどチャレンジ。
ショウガで簡単に煮付けてみると、ほくほくでおいしい!!
頭を落とすとき簡単にハラワタもはずれて、料理も簡単。
夫にしらべてもらうと、ソウダガツオの幼魚らしい。夏がおいしい時期とか。
魚って奥が深いなあ・・・。
見た目は、カツオみたいな・・・サバみたいな・・・。
でも、皮の感じはサバじゃないなあ・・・。
高知産、しかも4匹で135円!?
どうやって食べよう・・・おいしいのだろうか・・・と頭ぐるぐる状態。
ちょうど、今読んでる食育の本に、魚は安いモノでよいなぜなら養殖して手間暇かかったモノは安くは売らない。抗生物質などの高価なエサ代がかかっているから、という内容があったので普段だったら、あまり知らない魚は買わない(めんどうなので・・・)けどチャレンジ。
ショウガで簡単に煮付けてみると、ほくほくでおいしい!!
頭を落とすとき簡単にハラワタもはずれて、料理も簡単。
夫にしらべてもらうと、ソウダガツオの幼魚らしい。夏がおいしい時期とか。
魚って奥が深いなあ・・・。
by ringaiu
| 2006-08-04 11:08
| ハーブの食卓