2012年 11月 01日
タイムとバジルでCottage Pieを |
我が家の定番カンタンごはん。
秋になるとよく作ります。
熱々をはふはふっと^^
パイといってもお菓子ではなく
英国中部で教わった
ひき肉のオーブン料理です。
ずいぶん前に環境保全団体の仕事で
一緒に研修した英国のTVカメラマンの男性も
CottagePieを作ってくれたことがあるのですが
そのときは、なんとオーブンではなく
フライパンで!蒸し焼きにして
バーナーで焼くというレシピでした^^
(オーブンがなかったので無理やり)
男性ならではのダイナミックさですよね。
そのとき、グレイビーソースではなく
手元の調味料をミックスして
ちゃちゃっとこのパイに添えるソースを
作っていたのですが
私はどうも 調味料そのまんまの味をメインに
料理を頂くのが苦手で・・・。
素材の味が分からなくなるから。
我が家ではCottagePieには
てづくりのグレイビーソースなど以外は
使いません^^薄味で。
ハーブがあればすごくおいしい^^
次男坊がこのPieだいすきで
何食べたい?ときくと最近必ず
”あのコッテコッテパイ!”
・・・コテージパイだってば・・・。
ナニワの末裔だねえ。
(わが母はコッテコテ大阪人)
by ringaiu
| 2012-11-01 00:00
| ハーブの食卓